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백선생 중국식 만능소스 만들기 / 중식 만능소스를 활용한 초간단 초스피드 중화요리 레시피멀티 미디어/집밥 백선생 시즌3 2017. 7. 8. 17:34728x90반응형
중식 만능소스를 활용한 초간단 초스피드 중화요리 레시피 / 중국식 만능소스 만들기
안녕하세요 네모난 우주의 이야기꾼 두루입니다. 그간 집밥 백선생에서 다양한 종류의 기본 양념과 만능소스들을 만들어 왔었죠. 볶음용 만능간장이나 찌개용 맛간장이 그 대표적인 예죠. 오늘은 만능소스 시리즈 중에 하나가 될 중국식 만능소스 레시피를 소개해 보도록 하겠습니다. 이것 하나로 모든 중식을 다 소화해 낼순 없지만 우리가 알고 먹었던 많은 종류의 중화요리가 오늘 만든 소스의 맛과 크게 다르지 않다고 하네요. 그만큼 집에서 간단하게 흉내내기 딱 좋은 백선생표 중국식 만능소스 만들기! 지금 바로 시작해 볼까요~
가장먼저 기본재료인 진간장과 굴소스가 필요합니다.
진간장 반컵과 굴소스 반컵을 준비합니다.
중식 만능소스엔 굴소스가 꼭 필요하니 굴소스가 없다면 이번기회에 구입하시는게 좋겠죠?
설탕 1/5컵
물 2컵
전분가루 1/4 컵을 준비합니다.
모든재료가 준비되었습니다.
양이 좀 많다고 생각되면 비율에 맞게 조절하여 만드시면 되겠습니다.
중국식 만능소스는 준비한 재료를 그냥 섞어주기만 하면 끝!!
그리고 언제나 그랬듯 만들어 놓고 그때그때 꺼내서 쓰셔도 된답니다.
때문에 조금 많이 만들었다고 해도 걱정할 이유가 없습니다.
그럼 중국식 만능소스로 무엇을 만들수 있는지 간단히 살펴보죠.
만능소스 1/4컵을 넣어 만든 돼지고기 피망 볶음입니다.
돼지고기와 숙주를 볶아서 아삭하게 즐기는 숙주볶음도 만들수 있구요.
각종 버섯을 얇게 썰어 볶아주면 그럴싸한 중식 느낌이 나게 됩니다.
해산물만 조금 추가해주면 그야말로 진미
이렇게 볶아서 조리하는 레시피 뿐만 아니라 만능소스만으로도 초스피드 중식느낌을 낼수 있는데요.
중국식 만능소스에는 이미 전분가루가 들어있어서 조금만 가열해주면 걸쭉한 소스가 된답니다.
살짝 데쳐낸 양상추에 대파를 넣어 볶아낸 만능소스를 끼얹어 먹습니다.
초간편 초스피드 중국식 데친 양배추 요리가 되겠습니다.
중식소스에서 샥스핀 소스의 맛이 느껴집니다. 라고 하네요.
중식에서 단골로 등장하는 청경채 역시 같은 느낌으로 만들어 먹을 수 있어요.
중식소스로 이처럼 다양한 중화요리를 만들어 먹을 수 있답니다.
너무 풀만 먹어서 이대로 끝내기가 조금 아쉬워 꽃빵을 준비했는데요.
중국에서는 주식처럼 먹는다는 꽃빵은 찜기에 쪄먹기도 하지만 튀겨먹기도 한답니다.
준비된 꽃빵을 기름에 튀겨주는데 너무 높은 온도에서 튀기면 겉만 타버릴수 있으니 적당한 온도에서 튀겨줍니다.
튀긴 꽃빵은 간식처럼 먹어도 맛있는데요.
오늘 만든 중식과 곁들여 먹는것이 아니어도 연유와 함께 아이들 간식으로도 좋다고 하네요. 어려 종류의 중식메뉴들을 만들었지만 어렵다거나 복잡하다거나 하는 느낌은 없었습니다. 또한 중식하면 강한 불맛이 아니면 재현하기 어렵지 않을까 하는 편견을 깨는 시간이었습니다. 꼭 불맛이 아니라도 중국음식의 풍미를 살리는 방향은 여러가지라는걸 깨달았어요.
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